Bocaditos dulces de quinoa

La quinoa conocida como el cereal milenario de los andes es muy utilizado para una cocina natural y nutritiva. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas, y reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces.

Receta de los bocaditos dulces

Ingredientes

• 1 taza de semillas de quinoa

• 2 tazas de agua

• 2 cucharadas de semillas de girasol

• 2 cucharadas de semillas de sésamo

• 5 cucharadas de miel de arroz o de azúcar integral orgánica tipo mascabo

• Ralladura de ½ limón o naranja orgánica

Extras

• Aceite o ghee para la asadera

• Semillas de sésamo tostadas y molidas para decorar

Preparación

1. Colocar la quinoa en un colador, quitar las posibles piedritas y enjuagar con abundante agua. Cocinarla a fuego bajo con las tazas de agua indicadas.

2. Tostar ligeramente el sésamo y luego machacarlo con un mortero o suribachi.

3. Una vez que la quinoa esté cocida, incorporar la ralladura, las semillas y el endulzante. Mezclar todo hasta lograr una pasta homogénea.

4. Pincelar con aceite una asadera de unos 20 cms. x 30 cms. aproximadamente. Colocar la preparación y acomodarla con las manos y una cuchara humedecida.

5. Cortar cuadrados de unos 6-7 cms. de lado y espolvorear con sésamo.

6. Llevar al horno y cocinar a fuego medio (180-190°C) 40-50 min., hasta que se doren los bordes. Desmoldar los bocaditos una vez que estén fríos, para evitar que se rompan.

Receta gentileza de Grano Madre

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